PERANCANGAN DESAIN BUKU MENU UNTUK UMKM WARUNG BU IKA BLENDERAN KOPI

Authors

  • bita lukito student
  • Aninditya Daniar *
  • Bayu Setiawan

Abstract

UMKM merupakan unit usaha produktif yang berdiri secara mandiri, yang dijalankan oleh individu atau Badan Usaha di semua sektor ekonomi menurut Tambunan (2013:2). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pokok penting dalam perekonomian Indonesia yang perlu mendapat perhatian khusus karena dapat menyerap tenaga kerja serta mengurangi tingkat pengangguran di tengah persaingan pada pengerjaan sektor pekerjaan formal. Mendirikan bisnis UMKM relatif mudah dan tidak memerlukan investasi modal dengan jumlah yang besar. Selain itu, UMKM dapat membantu mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia dengan memberikan lapangan pekerjaan dan meningkatkan daya beli masyarakat. Penelitian ini ditujukan kepada program kerja yakni Warung Blenderan Kopi dengan metode penelitian kualitatif sebagai pendekatan studi kasus. Metode kualitatif berkaitan dengan metode survey, metode wawancara, dan metode Focus Group Discussion (FGD). Buku menu merupakan sebuah panduan yang digunakan oleh restoran untuk memberikan informasi kepada para pelanggan tentang beragam hidangan yang tersedia di restoran tersebut. Dengan diadakannya penelitian untuk pembuatan brand image pada Warung bu Ika Blenderan Kopi dapat memiliki identitas merek yang menjadi peningkatan kesadaran merek untuk memudahkan pengusaha lebih luas dalam memperluas jangkauan pasar, menjadi pembeda dengan pengusaha saingan, serta memiliki nama brand yang berkualitas, konsisten, serta identifikasi mudah dikenal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Batubara, C., Safitri, D., Sari, D. P., Luthfiah, H. T., & Putra, B. U. (2023, september). Strategi Pengembangan Identitas Visual UMKM Melalui Pembuatan Logo: Studi Kasus Pada Program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Journal Of Human And Education (JAHE), vol 3(2). https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.265

Farisakt, B. T., Narulita, E. T., & Indira, W. (2022, juli 26). Perancangan Buku Panduan Menggambar Karakter “Naga Bonbon” Sebagai Maskot Studio Bonbin. Amarasi: Jurnal Desain Komunikasi Visual, vol 3(02), 145. https://doi.org/10.59997/amarasi.v3i02.1691

Novilia, V., & Mulyana, E. W. (2022, Desember). Membangun Brand Image dengan Menggunakan Sosial Media di Kedai Kopi 56. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2), 1317-1324. https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/564

Ramadina, A. D. P., Aji, R. I., & Sutejo, A. (2023, Juli rabu). Perancangan Grafis Lingkungan Taman Hutan Raya Jeruk Surabaya. Jurnal Desain Komunikasi Visual, Vol 4(1), 2-4. https://doi.org/10.33005/synakarya.v4i1.82

Santoso, K. I., & Nugroho, M. (2021, april). Analisis Desain Menu Pada Restoran Hotel Berbintang Lima Di Jakarta. jurnal culinaria, 2(1), 1-3. https://ejournal.akpindo.ac.id/index.php/culinaria/article/view/998

Muchtar, A. Z., & Munir, S. (2019, Juli). Perancangan Web E-Commerce Umkm Restoran Bakso Arema Menggunakan Framework Laravel Penulis. Jurnal Teknologi Terpadu, 5(1), 26-33. https://doi.org/10.54914/jtt.v5i1.192

Perancangan Visual Identity Wisata “Kampung Anggrek” Dadaprejo Sebagai Media Promosi. (2023, mei). Jurnal Synakarya, 4(1), 111-112. https://doi.org/10.33005/synakarya.v4i1.93

Sama, H., kelvin, k., fitrian, a., melati, p., wardhana, r., & susmita, a. (2021, September 17). Perancangan Scan Qr Menu Sebagai Upaya Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Usaha Kuliner Ditengah Masyarakat. National Conference For Community Service Project (NaCosPro), 3(1), 202-210. http://dx.doi.org/10.37253/nacospro.v3i1.5920

Siyamto, Y. (2019, maret). Perancangan Aplikasi Easy Inventory Untuk Peningkatan Efisiensi Inventory Umkm Kota Batam. Computer Based Information System Journal, 7(1), 18-22. https://doi.org/10.33884/cbis.v7i1.1045

Suryati, I. (2021, januari). Pengaruh Ukuran Usaha Dan Sumber Modal Terhadap Penerapan Standar Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bidang Jasa Atau Pelayanan Laundry Di Kecamatan Makasar Tahun 2019. Jurnal Mahasiswa Akuntansi Unsurya, 1(1), 18-19. https://jom.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jima/article/view/23

Downloads

Published

2024-05-31

How to Cite

lukito, bita, Daniar *, A. ., & Bayu Setiawan. (2024). PERANCANGAN DESAIN BUKU MENU UNTUK UMKM WARUNG BU IKA BLENDERAN KOPI. SYNAKARYA - Jurnal Desain Komunikasi Visual, 5(1), 35–44. Retrieved from https://synakarya.upnjatim.ac.id/index.php/synakarya/article/view/113